Жесткие каркасные ортопедические стельки. Что это и в каких случаях они нужны?

Статья посвящена особенностям жестко каркасных стелек. Вы узнаете, в каких именно случаях нужны жесткие каркасные стельки и как проходит процесс диагностики и изготовления жестких каркасных стелек.
Также вы узнаете как каркасные ортопедические стельки влияют на биомеханику стопы и могут ли каркасные стельки сделать стопы слишком зависимыми от их использования.



Что такое ортопедические стельки. Какие они бывают, и как правильно выбрать подходящие?

Ортопедические стельки бывают - мягко-каркасными и жестко-каркасными👇🏻
Мягко каркасные стельки бывают более мягкие классические и спортивные более жёсткие. Главная особенность мягких классических стелек, что они подходят практически под любого человека и выполняют функцию изменения паттерна движения. Подходят они для коррекции лёгких деформаций и изменения паттерна движения.
Что они из себя представляют?
Голубая бескаркасная стелька представляет из себя заготовку с супинатором продольного свода фиксацией пяточной кости и хорды жёсткости, которые выводят пяточную кость в правильное физиологическое положение.
Спортивная стелька представляет из себя всё то же самое, только в более плотном формате. Подходит для людей занимающихся спортом и для людей с повышенным весом.
Главное отличие от жёсткой каркасной стельки - мягкая каркасная полностью мягкая, она гнется во всех плоскостях и подходит для постоянного ношения при лёгких деформациях. Жёстко каркасные стельки изготавливаются под сильные деформации и серьёзные заболевания стопы. Она имеет мягкое основание в районе плюсны и фаланговой части стопы, также в районе пятки и жёсткую часть в районе предплюсны для выведения продольного свода правильное физиологическое положение.
Главное различие при формовке - мягкая каркасные стельки формуются в обуви при температуре 85 градусов. Жёстко каркасные стельки формуются на стопе, засчёт вытягивания продольного свода специальной резиновой тканью. Выведение его в правильное физиологическое положение при температуре - 250 градусов за счёт специального фена.

Жестко каркасные стельки Рутфут. В чем особенность жестких стелек?

Жесткие каркасные стельки RootFoot - это пластиковое основание, которое формирует продольный свод тканевая прокладка и прокладка из экокожи.

В каких случаях нужны именно жесткие каркасные стельки RootFoot?

Жёсткие каркасные стельки нужны для фиксации сводов стопы в первую очередь они используются при серьёзных деформациях, а именно плоскостопиях 2-ой и 3-ьей степени продольного свода. Также при артрозах, артритах стопы и голеностопа и при пяточных шпорах.
Для чего это нужно - при артрозах и артритах нам нужно разгрузить сустав жёстко его зафиксировав, а при пяточной шпоре на стельку клеится специальная разгрузка, которая разгружает плантарный фасцит при продольном плоскостопии жёсткой каркасной стельки. За счёт жёсткого супинатора позволяет правильно вывести продольный свод.

Почему ортопедические стельки называются индивидуальными?

За счёт подклейки метатарзального валика и формования его индивидуально под стопу клиента и выведение супинатора продольного свода под те анатомические особенности, которые присущи данному пациенту. Мы можем скорректировать его стопу также за счёт подклейки дополнительных подкладок в виде антишпоры и небольшой стабилизации стельки. Мы можем изменить паттерн движения даже в жёстко каркасных стелях.

Как проходит процесс диагностики и изготовления жестких каркасных стелек?

В первую очередь мы осматриваем пациента на подоскoпe. Выявляем первичную деформацию, также собираем анамнез пациента на наличие хронических заболеваний в районе стопы и нижних конечностей. Дальше подбираем заготовку подходящую под его анатомические особенности. После подборки жесткой каркасной стельки по индивидуальным особенностям пациента, мы прогреваем заготовку специальным феном, который нагревает заготовку до 250 градусов. Мы прогреваем пластиковую часть до мягкости этой части. После нагрева жесткой части заготовки, мы кладем её этой частью на специальный вытяжитель, сделанный из резины, и вытягиваем супинатор продольного свода под индивидуальные особенности стопы на ноге пациента. После чего стелька является готовой!

Как правильно ухаживать за жесткими ортопедическими стельками?

После изготовления желательно протирать их влажной салфеткой или тряпкой смоченной в мыльной воде. Ни в коем случае нельзя стирать стельки в стиральной машине и разогревать их больше 100 градусов.Также нужно проходить регулярные осмотры у своего лечащего врача минимум раз в полгода, чтобы избежать негативных последствий и вовремя производить коррекцию стельки.

Как каркасные ортопедические стельки влияют на биомеханику стопы?

В первую очередь, жесткие каркасные стельки фиксируют стопу, фиксируют предплюсну, голеностоп. Также за счёт поднятия продольного свода, за счёт супинатора идёт изменение паттерна движения при ходьбе. Поскольку связочный мышечный аппарат тоже начинает работать по-другому.
Жёстко каркасные стельки разгружают продольный свод и улучшают общую биомеханику нижних конечностей. Также жёстко каркасные стельки помогают при плантарном фасциите или же пяточной шпоре. Как они это делают - мы разгружаем часть продольного свода и делаем подпяточник антишок, что позволяет разгрузить область надрыва и воспаления.

Не могут ли каркасные стельки сделать стопы слишком зависимыми от их использования?

При правильном изготовлении и при правильной эксплуатации стелек, соблюдая все рекомендации специалиста, стопа не будет зависеть от жёстко каркасной или даже мягкой каркасной стельки. Если же не соблюдать правила не слушать рекомендации врача, не приходить на регулярную коррекцию то можно ухудшить ситуацию, и тогда нога будет зависима.
Жёстко каркасные стельки используются при достаточно серьёзных случаях - деформациях и заболеваниях стопы, поэтому назначаются врачом.

Заключение

Жёстко каркасные стельки это ортопедический продукт, который позволяет увеличить комфорт жизни, при правильном назначении грамотным специалистом, что позволит решить многие проблемы связанные с стопой и нижними конечностями.
Made on
Tilda