Термин «функциональное обследование стопы» используется для описания большого разнообразия инструментов оценки статических и динамических параметров функции стопы. Существует два основных способа оценки: с нагрузкой и без таковой. Каждый из них позволяет получить представление о разных компонентах функции стопы.
Коллективом авторов (Coady D. et al., 2004) были созданы рекомендации по проведению регионального функционального обследования опорно-двигательной системы (Regional Examination of Musculoskeletal System – REMS), включающие в себя протокол обследования стопы пациента с использованием следующей последовательности действий:
• осмотр подошвенной поверхности стоп;
• распознавание деформаций пальцев ног (вальгусная, молоточковая и др.);
• оценка стопы в положении стоя;
• оценка стопы на предмет плоскостопия (включая оценку в положении
стоя на носочках);
• определение патологии заднего отдела стопы и пятки;
• оценка подошвенного и тыльного сгибания в голеностопном суставе;
• оценка инверсии и эверсии стопы;
• оценка подтаранного сустава;
• проведение теста бокового сжатия стопы через плюснефаланговые
суставы;
• оценка сгибания и разгибания большого пальца;
• обследование обуви пациента.
При обследовании пациента рекомендуют использовать подход «от большого к малому», имея в виду переход от крупных суставов к мелким, а также от выраженных патологий к менее заметным. Обследование начинают с оценки конечностей в положении пациента сидя, то есть без нагрузки. Необходимо производить оценку не только костей и суставов, но и мягких тканей и кожи. Оценка рисунка мозолей на поверхности стопы позволяет дать представление о функции стопы, при этом более значимыми в диагностическом плане будут мозоли в переднем отделе стопы. В зависимости от расположения натоптышей можно предположить наличие патологии в том или ином отделе стопы, например, мозоли в области 5го и 4го плюсне-фаланговых суставов указывают на наличие декомпенсированной варусной деформации нижней конечности, при этом деформация может быть в любом отделе конечности от тазобедренного сустава до переднего отдела стопы.
Далее переходят к оценке функциональной деятельности с нагрузкой. Начинать рекомендуется с обсервационного анализа походки (ОАП), так как ходьба является основной функцией нижней конечности. При проведении ОАП врач должен находиться в таком положении относительно пациента, чтобы иметь возможность оценить походку пациента во фронтальной плоскости на дистанции 7-10 метров и, по возможности, в сагиттальной плоскости. Пациент должен идти с обычной скоростью, расслабленно. Для проведения анализа походки может использоваться беговая дорожка, которая значительно облегчает тщательное наблюдение и оценку походки. Существуют тонкие кинематические и кинетические различия между надземной походкой и походкой на беговой дорожке, однако основное соображение заключается в важности ощущения комфорта у пациента при ходьбе на беговой дорожке. В первую очередь оценивается общий тип походки – расслабленная, ригидная, выпрямленная, сгорбленная, гипермобильная, специфическая (походка Транделенбергера, ромбергизм, атаксия и др.). Далее определяют, является ли скорость ходьбы нормальной и равномерной или же какие-то сегменты заметно ускоряются или замедляются. Затем обращают внимание на положение головы и плеч (находятся ли они на одном уровне), а также на наличие искривления позвоночника, движение рук (сгибание локтей, асимметрия движения). Наблюдают за наклоном таза, как во фронтальной, так и в сагиттальной проекциях, оценивают положение коленных суставов спереди на наличие внутренней или наружной ротации и сбоку на наличие гиперэкстензии или фиксации в суставе. Затем производят качественную оценку варусного наклона голени, угла положения стопы и основы походки. Только после того, как была произведена комплексная оценка вышележащих структур, можно переходить к обследованию функции стопы. Сначала оценивается симметричность функции и получается общее представление о позиции стопы. Затем смотрят за контактом пол-стопа в области заднего, среднего и переднего отделов стопы во время ходьбы, оценивают позицию пяточных костей , высоту медиального продольного свода, а также движение в каждом отделе стопы.
Таким образом, ОАП позволяет составить общее впечатление о походке без использования специального оборудования, однако этот метод довольно субъективен и требует глубокого понимания нормальной походки.
Для объективизации ОАП в настоящее время используется видеозапись исследования. Возможность уменьшения скорости воспроизведения видео позволяет наблюдать более тонкие особенности походки, которые при проведении обычного ОАП можно было бы пропустить. Некоторые системы (например, Dartfish, Con-templas, Silicon Coach) дают возможность рисовать и рассчитывать углы между сегментами, генерировать отчеты об анализе походки и связывать записанную походку с компьютеризированными записями пациента, которые демонстрируются при объяснении пациентам отклонений в их походке.
Помимо анализа обычной ходьбы рекомендуется проводить изучение таких специфичных функций, как спуск и подъём по лестнице, ходьба на носках и на пятках, подъём из положения «сидя», приседания, бег. Все эти тесты характеризуют силу различных групп мышц, координацию движений, состояние сухожилий и связок.
Временные и пространственные параметры ходьбы являются наиболее простыми из динамических параметров ходьбы. Временные параметры, такие как продолжительность различных фаз походки, требуют специального оборудования для их измерения, поскольку для завершения одного полного цикла походки требуется всего 650 мс, и человеческий глаз не может воспринимать события, происходящие менее чем за 83 мс. Для этого используют специальные компьютерные системы видеозаписи. Однако пространственные параметры, отражающие положение конечности, например длина шага, основа походки, угол постановки стопы, можно измерить с помощью отпечатков стоп на бумаге во время движения. Соотношение временных и пространственных параметров дает представление о скорости ходьбы и количестве шагов, пройденном за отрезок времени.
Другим аспектом анализа походки является оценка кинематики, которая связана с измерением движения, описывая угловое движение и смещение суставов и тела по всему пространству. Прямые способы изучения кинематики включают в себя гониометрию, с использованием как классических, так и гибких электрогониометров. Косвенная оценка производится с помощью систем видеонаблюдения за походкой с использованием маркеров в виде светодиодов и отражателей, расположенных в области суставов, а также с помощью электромагнитных систем слежения, при этом вместо видеокамеры используются электромагнитные датчики, отслеживающие положение маркеров в трех плоскостях.
Оценка функции стопы должна завершаться оценкой одного из наиболее доступных показателей - обуви пациента. Следы износа на обуви являются индикаторами взаимодействия обуви со стопой во время ходьбы и демонстрируют расположение зон давления.
Наилучшим образом они видны на ношенной продолжительное время обуви из
натуральной кожи.
Состояние верхней части ботинка, подкладки, стельки, подошвы позволяет получить ценную информацию о носителе, его походке в динамике, патологии стопы, а также об окружающей среде, в которой эта обувь используется.