Пяточная шпора

Причины, симптомы, диагностика

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – это патология стоп, для которой характерен асептический (т. е. без бактериальной инфекции) воспалительный процесс в месте, где крепится подошвенная фасция к пяточной кости. Остеофит, или нарост из костной ткани формируется в

области пятки и выглядит по форме, как шпора, острый шип, который в свою очередь постоянно травмирует и раздражает окружающие ткани и нервные волокна.

Разберемся, почему возникает пяточная шпора. Для того чтобы понять причины, нужно знать функции, которые выполняет этот отдел стопы.

Подошвенная фасция, или апоневроз – это соединительная ткань, которая обеспечивает статическую поддержку свода стопы и проходит от пяточного бугра до фаланг пальцев, связывая их. Кроме того, она играет важную роль амортизатора, выполняя рессорную функцию в процессе ходьбы. Важно отметить, что синдром пяточной шпоры не развивается

самостоятельно, чаще всего он обусловлен наличием деформаций стоп и других заболеваний не только в опорно-двигательном аппарате. Одно из распространенных объяснений, что влияет на формирование патологии – это постоянная микротравматизация подошвенной фасции, например, растяжение и частые чрезмерные физические нагрузки. Именно нагрузки на деформированную стопу вызывают компенсаторную реакцию организма, в частности, хроническая микротравматизация, растяжения и разрывы апоневроза нарушают структуру волокон коллагена, формируется рубцовая ткань, фасция укорачивается и обызвествляется, далее формируются наросты (остеофиты) на пяточной кости. Поэтому пяточная шпора – не первопричина боли, а следствие, реакция организма на воспалительный процесс в фасции.

Какие факторы провоцируют образование пяточной шпоры?

Плоскостопие (часто продольное)

Высокие своды стопы

Деформации стоп (приобретенные/врожденные)

Чрезмерная физическая нагрузка на стопы в динамике и

статике (профессиональные виды спорта: бег, танцы, тяжелая атлетика)

Постоянное ношение обуви на высоком каблуке

Излишний вес

Травмы стоп

Сколиоз

Ревматоидный артрит, остеоартрит

Артроз

Подагра

Сахарный диабет

Данная проблема часто возникает у профессиональных спортсменов, занимающихся бегом, ходьбой, танцами, поднятием тяжестей. Пяточная шпора образуется как с одной стороны (односторонняя), так и на обеих ступнях (двусторонняя).

Симптомы пяточной шпоры

Пяточная шпора имеет характерную симптоматику, по которой несложно распознать это заболевание. Боль в области пятки – наиболее часто встречающийся симптом, однако бывает так, что она недостаточно выражена, либо беспокоит изредка и лишь некоторое время. Например, с утра человек после сна может испытывать болевые ощущения в течение

нескольких минут, а затем “расхаживается” и боль стихает. Эта боль может быть острой, а может проявляться как дискомфорт в пятке, ее локализация при пальпации обычно в медиальной и центральной частях стопы ближе к пяточному бугру. К вечеру боль может возвращаться, особенно после физических нагрузок, тренировок, долгих прогулок и тд.

Кроме того, очень редко боль может возникать при разгибании первого пальца стопы, а особенно при его натяжении на себя. Также стоит отдельно обратить внимание на мозоли и натоптыши, если они появляются и к тому же беспокоят, стоит обязательно показать их врачу, который определит по их локализации диагноз. Походка пациента тоже меняется, так организм пытается компенсировать дискомфорт, может появиться хромота, косолапость или изменение положения стоп даже в статичном положении, стоя.

Диагностика пяточной шпоры

Важно понимать, что пяточная шпора возникает на последних этапах заболевания, на ранних стадиях шпору не будет видно, так как она формируется со временем при постоянной травматизации тканей и наличии их воспаления.

Специалист после осмотра и на основе жалоб пациента назначает, как правило, рентгенографию стопы, чтобы исключить другие возможные патологии, а если боли предшествовала травма, то и переломы. Очень редко могут направить на МРТ, если клинические симптомы нетипичные и необходимо посмотреть, что происходит в мягких тканях, такой метод диагностики будет использован, например, при травматизации фасции.

Также иногда проводят ультразвуковое исследование мягких тканей, которое позволяет проверить их состояние, исключить абсцесс. Применяют и лабораторные методы диагностики, чтобы выяснить предшествовавшие и сопутствующие факторы, наличие заболеваний:

Общий и биохимический анализ крови;

Ревматоидный фактор

С-реактивный белок

Уровень мочевой кислоты

Лечение пяточной шпоры

С патологиями стоп вы можете обратиться к врачам-ортопедам, травматологам, хирургам, врачам-физиотерапевтам. Если говорить о физиотерапии, то она включает такие назначения, как массаж и ЛФК(лечебная физкультура). Рассмотрим еще некоторые методы лечения

данного заболевания.

Ортопедическое лечение подразумевает коррекцию деформации стопы, которая беспокоит, то есть назначают ношение специальных ортопедических стелек, которые возвращают стопам их правильно положение, восстанавливают рессорную функцию, оказывают поддержку сводам стопы и снимают нагрузку с области пятки.

Ударно-волновая терапия подразумевает воздействие акустических волн на костную и соединительную ткани, что снимает болевой синдром, воспаление и отек, активизирует регенерацию тканей.

Медикаментозная терапия зачастую предполагает блокаду глюкокортикостероидами, которые снимают воспаление и болевойсиндром.

Made on
Tilda