Соматические дисфункции стопы

Тимофей Чернов, Врач-остеопат, мануальный терапевт, врач ЛФК И спортивной медицины, кинезеолог, главный врач клиники Остеомед, медицинский консультант RootFoot расскажет о том, что такое соматические дисфункции стоп, а также о причинах их возникновения.

Начиная разговор о стопе, стоит сказать, что такое «соматическая дисфункция». Это потенциально обратимое структурно-функциональное нарушение в тканях и органах, проявляющееся пальпаторно определяемыми ограничениями различных видов движений и подвижности. Ключевым словом является обратимое нарушение, которое можно исправить во время мануального приема или при использовании различных ортезов, фиксаторов, лечебной физкультуры.
Что касается именно стопы, не найти человека, у которого нет в ней дисфункции. Это может быть проявлением слабости мышц, плоскостопия или «плоскосводия», травм, ношения неудобной обуви, анатомической деформации костей или связок формирующих своды и точки опоры.

Перед тем как перейти к разговору о дисфункциях стоит вспомнить из чего стопа состоит. В ее состав входит 28 костей, 31 сустав, 56 связок и 38 мышц. Не будем перечислять их все, мы разберем стопу в шаге, что организм придумал для ходьбы.

Паттерн шага

Синонимом к слову ходьба будет падение, так как руководит нами мозг, он подает сигнал рецепторам пальцев, включаются передние мышцы голени - длинные и короткие разгибатели пальцев, отрывая подушечки пальцев от поверхности и тело начинает падать вперед, перенося вторую ногу и опирая ее на пяточную кость. На ней есть два бугорка, сначала опора идет на внутренний, а после перекат на внешний. Важность этого отмечается при разборе пяточной шпоры, так как между пяточным буграми и головками плюсневых фаланг прикрепляется плантарная фасция - самая нижняя наша диафрагма, при ее отключении или смещении костей пропадает первичная подушка стопы, развивается отек, боль и деформация анатомии стопы.
С внешнего бугорка пяточной кости нагрузка переходит на кубовидную кость, которая гасит нагрузку с веса тела и отдает ее на головки плюсневых фаланг четвертого и пятого пальцев, образуя наружный край стопы .
Параллельно этому процессу включается таранная кость, она сидит на пятке как «на мотоцикле» и двигается вперед и внутрь/ кзади и наружу, она выполняет первичную функцию рессоры, собирающей весь удар стопой о землю на себя и передает на мембрану между большой и малой берцовыми костями. В фазу переката с пятки на носок она передает нагрузку на ладьевидную и три клиновидные кости через суставы Шопара и Лисфранка участвующие в формировании внутреннего края или арки свода стопы, в норме ее апикальная часть должна быть равна 2 сантиметрам в высоту.
Третьей фазой является отталкивание, это собирательное движение с наружного и внутреннего края стопы, аккамулирующееся на первых двух плюсневых фалангах, для облегчения процесса шага. Между головкой плюсневой кости и проксимальной фалангой первого пальца существуют маленькие сесамовидные кости - это блок рычага, сравнимый с надколенником в коленном суставе, обеспечивающий разгибание ноги, только здесь обеспечивается сгибание/разгибание большого пальца под большой нагрузкой. Между головками первой и пятой плюсневой фаланги располагается поперечный свод - «пружина» переднего отдела стопы. Его формируют и поддерживают две мышцы: задняя большеберцовая и длинная малоберцовая, они перекрещиваются в центре свода и за счёт своего тонуса натягивают «пружину» свода.
С помощью них должно происходить отталкивание носка от поверхности и отрыв стопы.
Таким образом в стопе существует три основные точки опоры:
1.Пяточная кость
2.Головка плюсневой фаланги пятого пальца
3.Головка плюсневой фаланги первого пальца

Примеры дисфункций стоп

Многообразие анатомических и функциональных особенностей стопы ведет и к большому количеству дисфункций, возникающих при бытовых нагрузках. Оступиться на лестнице, подвернуть голень при ходьбе, удариться носком о камень, оказывает травматическое воздействие в виде фиксации/подвывиха сустава, растяжения связи/мышцы, что ведет к замещению движения. Выключенную из работы зону организм пытается уберечь от нагрузки, поэтому, начинают перегружаться другие группы мышц или суставов, а боль возможна как в самом месте травмы, так и в зоне компенсации.
К примеру, у человека с передне-внутренним смещением таранной кости и фиксацией таранно-пяточного (подтаранного) сустава по типу вальгуса голеностопа боль и отек часто будет именно по внешней стороне голеностопа из-за перегрузки связок между малоберцовой костью, пяткой и кубовидной костью.
Или другой пример, при травматическом смещении ладьевидной или клиновидной кости вверх, ущемляются сосуды и нервы тыла стопы, она не может совершать движение разгибания.

Отличаются эти два примера в лечении и скорости восстановления. В первом, нам необходимо заново переучить стопу и мозг ходить, включить не работающие связки и мышцы внутренней части голеностопа. Во втором, достаточно вправить сустав, снять напряжение, мануально.

Причины дисфункций стоп

Дисфункции стопы могут являться как первопричиной боли человека, так и адаптацией к вышележащим этажам скелета, поэтому, на первом врачебном приеме, важно определить направление лечения: лечить стопу и ожидать улучшения во всем организме или лечить организм наблюдая за восстановлением функции стопы. На стопу в организме влияют четыре основные группы причин.
1. Структура - искривления тела по типу сколиоза, усиление или выпрямление кифоза/лордоза позвоночника, укорочение конечности, расположение прикуса, окклюзионные контакты зубов и их наличие.
2. Висцера - влияние внутренних органов, их расположение, работа диафрагм тела, шрамы.
3. Эмоции - сама постановка стопы в шаге говорит о застрессованности тела, как эмоциональный паттерн проявляется через шаг.
4. Вегетативная нервная система - как следствие влияния трех предыдущих факторов.
Каждый компонент из этих групп может являться первичным заболеванием, которое привело к нарушению работы всего организма, так и адаптацией. Как пример, взять человека с выраженным висцеральным жиром в области живота. Вся его осанка из-за смещения точки опоры будет распластывать передний отдел стопы, будут ставиться диагнозы гиперлордоз поясничного отдела, поперечное или продольно-поперечное плоскостопие, появляться боли в пояснице, коленях, формироваться натоптыши. Лечение будет симптоматическое в виде медикаментозного, физиотерапевтического лечения позвоночника, суставов, но будет приносить только кратковременный результат. Чтобы выйти на причину, мы должны более тщательно собрать анамнез, выяснить наличие:

1.Травмы головы, крестца, копчика, нижних конечностей, стоп;
2.Операций, шрамов, вне зависимости от региона тела;
3.Зубных имплантов, ортодонтического лечения когда либо проведенного, отсутствия зубов;
4.Как реагирует на стресс. Есть ли потливость или бессонница, приходится ли принимать успокоительные средства.
5.Профессионального паттерна движения (характер работы).

Выяснив данную информацию можно найти давний шрам на животе, спайки которого блокируют работу кишечника и брюшины. Травму ноги или перелом, сместивший голеностоп и ограничивающий работу всей стопы.
Отсутствие зуба или нескольких вызывает раздражение на жевательной мускулатуре и потерю окклюзионного контакта верхнего и нижнего ряда, смещение прикуса и череду адаптаций в теле.
И уже после этого, подключая к симптоматическому лечению, воздействие на первопричину поломки в теле, можно ожидать стойкий и долговременный результат лечения.
Поэтому, разбирая дисфункции стопы, мы не имеем права говорить только о стопе. Стопы это целый организм, сформировавшийся в процессе эволюции.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Закажите звонок:
Made on
Tilda