Дисфункции стопы могут являться как первопричиной боли человека, так и адаптацией к вышележащим этажам скелета, поэтому, на первом врачебном приеме, важно определить направление лечения: лечить стопу и ожидать улучшения во всем организме или лечить организм наблюдая за восстановлением функции стопы. На стопу в организме влияют четыре основные группы причин.
1. Структура - искривления тела по типу сколиоза, усиление или выпрямление кифоза/лордоза позвоночника, укорочение конечности, расположение прикуса, окклюзионные контакты зубов и их наличие.
2. Висцера - влияние внутренних органов, их расположение, работа диафрагм тела, шрамы.
3. Эмоции - сама постановка стопы в шаге говорит о застрессованности тела, как эмоциональный паттерн проявляется через шаг.
4. Вегетативная нервная система - как следствие влияния трех предыдущих факторов.
Каждый компонент из этих групп может являться первичным заболеванием, которое привело к нарушению работы всего организма, так и адаптацией. Как пример, взять человека с выраженным висцеральным жиром в области живота. Вся его осанка из-за смещения точки опоры будет распластывать передний отдел стопы, будут ставиться диагнозы гиперлордоз поясничного отдела, поперечное или продольно-поперечное плоскостопие, появляться боли в пояснице, коленях, формироваться натоптыши. Лечение будет симптоматическое в виде медикаментозного, физиотерапевтического лечения позвоночника, суставов, но будет приносить только кратковременный результат. Чтобы выйти на причину, мы должны более тщательно собрать анамнез, выяснить наличие:
1.Травмы головы, крестца, копчика, нижних конечностей, стоп;
2.Операций, шрамов, вне зависимости от региона тела;
3.Зубных имплантов, ортодонтического лечения когда либо проведенного, отсутствия зубов;
4.Как реагирует на стресс. Есть ли потливость или бессонница, приходится ли принимать успокоительные средства.
5.Профессионального паттерна движения (характер работы).
Выяснив данную информацию можно найти давний шрам на животе, спайки которого блокируют работу кишечника и брюшины. Травму ноги или перелом, сместивший голеностоп и ограничивающий работу всей стопы.
Отсутствие зуба или нескольких вызывает раздражение на жевательной мускулатуре и потерю окклюзионного контакта верхнего и нижнего ряда, смещение прикуса и череду адаптаций в теле.
И уже после этого, подключая к симптоматическому лечению, воздействие на первопричину поломки в теле, можно ожидать стойкий и долговременный результат лечения.
Поэтому, разбирая дисфункции стопы, мы не имеем права говорить только о стопе. Стопы это целый организм, сформировавшийся в процессе эволюции.